PICUÍ: Projeto da UFCG reaproveita água residual de dessalinização para fins agrícolas.
Imagem ilustrativa - Da internet |
Unidade
Demonstrativa será inaugurada nessa quinta, dia 01, no distrito de Santa Luzia,
município de Picuí.
O
Laboratório de Referência em Dessalinização (LABDES), da Universidade Federal
de Campina Grande (UFCG), inaugura nessa quinta-feira, dia 1º de dezembro, às
10h, uma unidade demonstrativa de aproveitamento econômico do concentrado do
processo de dessalinização para fins agrícolas no distrito de Santa Luzia, no
município de Picuí-PB. A unidade é parte de um projeto conveniado entre o
laboratório, coordenado pelo professor Kepler Borges França, e a Agência
Nacional de Águas (ANA).
O
projeto reaproveita o concentrado resultado do processo de dessalinização da
água de um poço instalado para abastecer a Escola Municipal de Ensino
Fundamental Macário Zulmiro da Silva e algumas residências da região.
Esse
resíduo, fruto da dessalinização da água, pode acabar gerando um grande impacto
ambiental na região se não for bem descartado e entrar em contato com o Meio
Ambiente. Buscando alternativas de reaproveitar o concentrado, a equipe do
LABDES criou uma estufa de hortaliças utilizando do cultivo hipodrônico, na qual
a produção não toca o solo. A estufa foi criada dentro da Escola e o resultados
do cultivo serão utilizados para custear a manutenção da estufa e do
dessalinizador.
Para
dar andamento ao projeto, a equipe do LABDES realizou cursos de capacitação com
membros da comunidade e ajudou na criação da Cooperativa Hidropônica Hidrovila,
para que os moradores realizem a gestão do projeto.
Clemerson
Morais - estagiário Ascom/UFCG
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