5 benefícios da hortelã para a saúde que a tornam ainda mais revigorante.
De balinhas a mojitos,
pastas de dente e antissépticos bucais, esta deliciosa planta tem sido utilizada
há séculos por seu sabor e frescor. Mas você sabia que ela também tem
benefícios surpreendentes para a saúde? Leia mais para compreender o poder
revigorante da hortelã!
Ela pode ajudar com
problemas abdominais.
O óleo de hortelã tem sido
associado à redução da dor, desconforto estomacal e outros sintomas da Síndrome
do Intestino Irritado, em grande parte devido aos efeitos antiespasmódicos do
metanol encontrados na planta. Dito isto, a maioria desses benefícios foi
observada com o óleo em forma de cápsulas – não como alimento – então verifique
com o seu médico antes de iniciar qualquer suplementação. Ainda assim, as
propriedades calmantes do chá de hortelã podem dar uma mãozinha, além de
ajudá-lo a ficar hidratado (e aquecido!) durante os meses secos de inverno.
É anti-inflamatória.
Como outros alimentos de
origem vegetal (legumes, verduras, frutas, nozes, sementes, feijão e grãos
integrais), a hortelã contém fitonutrientes com propriedades antioxidantes, o
que reduz o dano celular causado pelo estresse oxidativo. Além disso, os
compostos anti-inflamatórios primários da hortelã podem inibir o início da
inflamação crônica.
E uma vez que um alimento
não consegue desfazer os efeitos de uma dieta de má qualidade: use a hortelã
para cozinhar e condimentar refeições e lanches à base de vegetais, não apenas
pelos benefícios à saúde.
Tem benefícios imunológicos.
Além de suas atividades
antioxidantes, 1/4 xícara de hortelã fornece quase metade de suas necessidades
diárias de vitamina A. A vitamina contida na planta ajuda a proteger suas
células contra danos ao eliminar os radicais livres que prejudicam os tecidos
do corpo, ajudando a reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças
cardíacas, diabetes e alguns tipos de câncer. Outro possível benefício: os compostos
encontrados nas folhas de hortelã possuem ação inibitória sobre as enzimas que
promovem o surgimento de tumores.
Pode ajudar a proteger
contra bactérias nocivas.
Algumas pesquisas vincularam
os compostos antibacterianos nos óleos essenciais da hortelã – carvona e
limoneno – à redução do risco de bactérias potencialmente nocivas, tanto do
tipo encontrado nos alimentos contaminados quanto do trato gastrointestinal.
Além disso, algumas pesquisas iniciais relacionam esses compostos à redução no
risco de doenças transmitidas por alimentos quando usados para armazenamento e
preservação. De maneira geral, a vasta gama de nutrientes que protegem a
imunidade, encontrados em diferentes tipos de plantas e especiarias (incluindo
a hortelã!), foi estudada quanto a seus possíveis benefícios na proteção de
nosso sistema imunológico contra a ruptura causadora de doenças, mas com um
alerta: mais pesquisas ainda precisam ser feitas para avaliar completamente
quão impactantes essas substâncias são na proteção da imunidade. Por enquanto,
adicionar hortelã a refeições e lanches não deve substituir nenhuma das suas
atuais práticas de segurança alimentar, mas pode aprimorá-las!
Pode ajudar a reduzir o teor
de sódio.
Cortar o sal sem perder
sabor requer ervas e especiarias complementares para a melhorar o sabor da
comida – e a hortelã não é exceção! Usar hortelã em qualquer coisa, desde
saladas (ou frutas!) a peixes, carne e aves, pode ajudar a limitar a quantidade
de sal que você adiciona aos alimentos sem sacrificar o gosto, elevar o custo
ou aumentar o tempo de preparo da receita.
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