Arroz, feijão e carne são os alimentos mais desperdiçados no Brasil.
O Ministério do Meio
Ambiente (MMA) encerrou neste sábado (10), em Brasília, a Semana Nacional de
Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos 2018.
A programação do último dia
contou com uma estrutura montada na Central de Abastecimento (Ceasa) da capital
federal, e incluiu oferta gratuita de oficinas de combate ao desperdício, com
dicas sobre como tirar o melhor aproveitamento de alimentos, evitando o
descarte daquilo que ainda pode ser consumido. Ao longo dos últimos dias,
exposições e outras oficinas, como a de hortas urbanas, também movimentaram o
local.
Na casa das famílias
brasileiras, arroz, carne vermelha, feijão e frango são os alimentos mais jogados
fora, segundo a Secretária de Articulação Institucional e Cidadania do MMA,
Rejane Pieratti. Ela explica que planejamento é fundamental para se evitar o
desperdício.
"Começo planejando o
que eu preciso comprar. A maioria das pessoas vai ao supermercado e compra
coisa que não vai usar e vai perder dentro da geladeira", afirmou, em
entrevista à Rádio Nacional de Brasília. Os dados mais recentes da Organização
das Nações Unidas (ONU) sobre o desperdício no país datam de 2013. Naquele ano,
o Brasil desperdiçou mais de 26 milhões de toneladas de alimentos. Estima-se
que, em todo o mundo, o volume anual de alimentos jogados fora seja de 1,3
bilhão de tonelada.
Chefs de cozinha
Além das oficinas, um dos
destaques de hoje na Ceasa-DF foi a participação dos chefs de cozinha Fernando
Souza e Fábio Marques, do projeto Desafio da Xêpa – Do Lixo ao Luxo.
A dupla, que forma o Double
Chefs, preparou pratos com alimentos que seriam descartados na própria Ceasa.
Segundo eles, o projeto nasceu das visitas que ambos faziam à Ceasa para
comprar alimentos.
“Sempre que vamos ao local,
vemos que muitos alimentos acabam indo para o lixo. Surgiu, então, a ideia da
iniciativa para promover a conscientização que todos nós precisamos ter. Não é
possível jogar tanto alimento fora, pois, muitas pessoas passam fome.
Resolvemos unir a nossa profissão e o combate ao desperdício”, explica Fábio.
A Empresa de Assistência
Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) também participou do
evento com a elaboração de dois pratos à base de abóbora. Orientações sobre
planejamento de compras, reaproveitamento de toda a sacola da feira e de todas
as partes do alimento, conservação e durabilidade, entre outras informações,
estão disponíveis no hotsite [https://www.brasil.gov.br/semdesperdicio ] da
Semana Nacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos
2018, informou o MMA.
Coleta de alimentos
Este sábado também marca o
Dia Nacional da Coleta de Alimentos, ação organizada por instituições e pessoas
voluntárias e que ocorre em 14 estados e 56 cidades do país.
O evento está na 13ª edição
e já arrecadou mais de 1,3 mil toneladas de alimentos, envolvendo o trabalho de
58 mil pessoas.
Na edição deste ano,
voluntários se concentram ao longo dia na entrada de centenas de supermercados
parceiros, convidando os clientes a doarem alimentos não perecíveis.
No fim do dia, os itens são
recolhidos, com apoio do programa Mesa Brasil do Sesc, uma rede nacional de
bancos de alimentos que atua contra a fome e o desperdício de alimentos.
No Distrito Federal,
voluntários atuam em 10 supermercados. Tudo o que for recolhido será destinado
a mais de 200 instituições de caridade da cidade.
"No ano passado, a
gente recebeu quase 7 toneladas de doações, em Brasília. No Brasil inteiro,
foram 184 toneladas", disse a servidora pública Marília de Faria Ferreira,
uma das voluntárias que atuam no projeto.
Agência Brasil
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