Agricultores de Picuí participam de Capacitação em Gerenciamento da Água para Produção de Alimentos.
Nos
dias 20,21 e 22 de junho, famílias agricultoras beneficiárias do Programa Uma
terra e Duas Águas-P1+2, moradoras das cercanias do distrito de Santa Luzia e
das comunidades Gravatá, Mari Preto e Volta, participaram de Capacitação em
Gerenciamento da Água para Produção de Alimentos-GAPA.
Durante
a capacitação em GAPA, as famílias se apropriam de conhecimentos sobre o manejo
da água no arredor de casa, os cuidados com a horta, as plantas medicinais, o
uso dos defensivos naturais, a fertilização do solo, o acesso aos fundos
Rotativo Solidário entre outros assuntos.
A
capacitação foi encerrada com uma visita de intercâmbio á Fazenda Gavião,
localizada na zona rural de Picuí-PB, no Seridó Oriental. Durante a visita as
famílias puderam conhecer práticas agroecológicas de manejo do solo e de
lavouras perenes resistentes á estiagem. Também conheceram técnicas de
recuperação de área degrada e técnicas de combate à desertificação, implantadas
em parceria entre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da
Paraíba-IFPB, o Centro de Educação e Organização Popular-CEOP e a família
proprietária. O intercambio ainda possibilitou ás famílias participantes a troca
de saberes e a visualização de ações que podem ser encampadas pelas políticas
públicas locais, possibilitando a reorganização da agricultura familiar
adequada à realidade climática do Semiárido.
Estas
atividades foram realizadas pelo Coletivo Regional das Organizações da
Agricultura Familiar-COLETIVO em parceria com o Centro de Educação e
Organização Popular-CEOP, Centro de Ação Cultural-CENTRAC, Articulação
Semiárido Brasileiro-ASA, e financiadas pelo Banco Nacional de Desenvolvimento
Econômico e Social-BNDES.
assessoria
Nenhum comentário