Projeto intensifica a produção e plantio de árvores nativas da caatinga em Cuité
Trabalho
é desenvolvido por estudantes do Curso de Ciências Biológicas da UFCG.
O
Projeto de Reflorestamento do Olho d’Água da Bica do Centro de Educação e Saúde
(CES), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), criado há dois anos,
continua expandindo suas atividades, através da pesquisa, produção de mudas e
plantio de árvores nativas nas imediações e dependências do campus localizado
no município de Cuité. Os trabalhos ganharam impulso após a instalação da nova
casa de vegetação/estufa agrícola em abril deste ano.
Na
última semana, foi realizado um trabalho de semeadura do Pau-Brasil
(Caesalpinia enchicata) - espécie que se encontra em situação de extinção desde
o período colonial do país. Foram
semeadas 100 sementes em sacos apropriados para a produção de mudas, as quais
foram acondicionadas na nova estufa.
As
sementes são coletadas, catalogadas, acondicionadas em laboratório, e em
seguida, é feito um reconhecimento das áreas do Centro e do Horto Florestal
(Olho d’Água da Bica), onde se pretende plantar.
Outras
espécies estão sendo desenvolvidas no campus universitário a exemplo do Jatobá
(Hymenaeae courbari); Craibeira (Tabebuia aurea); Umbu (Spondias
tuberosa); Mulungu (Erythrina velutina); Jucá (Caesalpinea ferrea ); Barriguda (Ceiba
glaziovii); Angico (Anadenanthera
falcata); Tambor (Enterolobium
contortisiliqum); Pereiro (Aspidosperma pyrifolium) e Cumaru (Dipteryx odorata).
Para
ajudar no desenvolvimento das plantas, a equipe de reflorestamento também
realiza o transplante de algumas mudas na área do horto florestal do CES e a
limpeza de algumas já transplantadas. A ação visa compensar a perda no
desenvolvimento inferior daquelas mudas devido às condições ambientais e o
baixo regime de chuvas na localidade.
As
atividades de reflorestamento na área do campus de Cuité são coordenadas pelos
professores Carlos Alberto Garcia e Kidelman Dantas.
O
grupo de estudantes e professores também atua realizando o preparo de material
orgânico vegetal proveniente do Restaurante Universitário (RU) do CES. O
trabalho consiste no aproveitamento de restos de vegetais como cascas de
verduras e frutas para o preparo de compostos e substratos orgânicos, ricos em
nutrientes, para serem utilizados nas atividades de produção de mudas para
reflorestamento e adubação das demais plantas distribuídas ao longo do campus.
(Ascom/CES
- 10.08.2016)
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