ALUNOS DO IFPB PICUÍ PARTICIPAM DE AULA PRÁTICA NO CEARÁ.
Os
alunos do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia do IFPB – Instituto
Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – Campus Picuí
participaram de uma visita técnica durante uma semana na cidade de Ibiapaba
(CE), com objetivo de Oportunizar vivências in loco e intercâmbio técnico e
científico com produtores, associações, instituições públicas, privadas e não
governamentais especializadas em produção orgânica e agroecológica de frutas,
hortaliças, flores e plantas medicinais nos municípios cearenses da Serra da
Ibiapaba.
Os
professores engajados para esta visita técnica são José Lucínio de Oliveira
Freire (Fruticultura, Olericultura e Plantas Medicinais), Djair Melo (Vivências
Agroecológicas) e Débora Karenine Lacerda Arnaud (Certificação de Produtos de
base Agroecológica).
Para
alcançar as proposituras da missão e o objetivo geral é necessário o
conhecimento extraclasse que se obtém com visitas técnicas além de permitir
intercâmbio técnico e cultural, fazendo com que sejam conhecidos no cenário da
agroecologia um dos mais importantes e atuantes ambientes e espaços da produção
orgânica e agroecológica do Nordeste brasileiro, que são ocupados por
produtores, associações, instituições públicas, não governamentais, empresas
nacionais e multinacionais na Serra da Ibiapaba, no Estado do Ceará. Além de
provar que a existência como Curso de Agroecologia abre um leque de
oportunidades para estágios e, no mínimo, para solucionar um dos maiores
entraves para os Tecnólogos em Agroecologia, que é o de mercado de trabalho.
Durante
a viagem, os estudantes puderam conhecer experiências de produção orgânica de
frutas e hortaliças em São Benedito (CE); dialogar com produtores, agentes
públicos e empresários especializados em Certificação de Produção Orgânica, os
procedimentos e práxis de certificação por auditoria e participativa; conhecer
as tecnologias existentes e analisar as experiências de produtores locais na
convivência com pragas e doenças que acometem frutas e hortaliças produzidas de
forma orgânica; conhecer o horto de plantas medicinais e o laboratório de
fitoterápicos conduzidos no município de Viçosa do Ceará (CE); participar de
atividades de educação ambiental no Parque Ecológico da Floresta Nacional de
Ubajara (CE); analisar a comercialização de produtos hortifrutigranjeiros na
CEASA de Tianguá (CE).
SERRA
DE IBIAPABA
A
Serra da Ibiapaba se destaca como o principal polo produtor de frutas,
hortaliças e flores de corte no Estado do Ceará. Com produção de cunho
eminentemente convencional, a partir dos idos de 1980 foi proativa no Nordeste
brasileiro em se opor ao uso excessivo de agrotóxicos nos sistemas produtivos
locais. Profissionais das empresas de assistências técnicas locais firmaram-se
no apoio de produtores pioneiros, associações, ONGs e empresas nacionais e
multinacionais para produzir de forma sustentável e com respeito ao social e ao
ambiental.
Janderye
Macedo – Secretário da Direção Geral – IFPB Picuí
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