https://picasion.com/

Últimas Notícias

ALUNOS DO IFPB PICUÍ PARTICIPAM DE AULA PRÁTICA NO CEARÁ.

Os alunos do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia do IFPB – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – Campus Picuí participaram de uma visita técnica durante uma semana na cidade de Ibiapaba (CE), com objetivo de Oportunizar vivências in loco e intercâmbio técnico e científico com produtores, associações, instituições públicas, privadas e não governamentais especializadas em produção orgânica e agroecológica de frutas, hortaliças, flores e plantas medicinais nos municípios cearenses da Serra da Ibiapaba.

Os professores engajados para esta visita técnica são José Lucínio de Oliveira Freire (Fruticultura, Olericultura e Plantas Medicinais), Djair Melo (Vivências Agroecológicas) e Débora Karenine Lacerda Arnaud (Certificação de Produtos de base Agroecológica).

Para alcançar as proposituras da missão e o objetivo geral é necessário o conhecimento extraclasse que se obtém com visitas técnicas além de permitir intercâmbio técnico e cultural, fazendo com que sejam conhecidos no cenário da agroecologia um dos mais importantes e atuantes ambientes e espaços da produção orgânica e agroecológica do Nordeste brasileiro, que são ocupados por produtores, associações, instituições públicas, não governamentais, empresas nacionais e multinacionais na Serra da Ibiapaba, no Estado do Ceará. Além de provar que a existência como Curso de Agroecologia abre um leque de oportunidades para estágios e, no mínimo, para solucionar um dos maiores entraves para os Tecnólogos em Agroecologia, que é o de mercado de trabalho.

Durante a viagem, os estudantes puderam conhecer experiências de produção orgânica de frutas e hortaliças em São Benedito (CE); dialogar com produtores, agentes públicos e empresários especializados em Certificação de Produção Orgânica, os procedimentos e práxis de certificação por auditoria e participativa; conhecer as tecnologias existentes e analisar as experiências de produtores locais na convivência com pragas e doenças que acometem frutas e hortaliças produzidas de forma orgânica; conhecer o horto de plantas medicinais e o laboratório de fitoterápicos conduzidos no município de Viçosa do Ceará (CE); participar de atividades de educação ambiental no Parque Ecológico da Floresta Nacional de Ubajara (CE); analisar a comercialização de produtos hortifrutigranjeiros na CEASA de Tianguá (CE).

SERRA DE IBIAPABA
A Serra da Ibiapaba se destaca como o principal polo produtor de frutas, hortaliças e flores de corte no Estado do Ceará. Com produção de cunho eminentemente convencional, a partir dos idos de 1980 foi proativa no Nordeste brasileiro em se opor ao uso excessivo de agrotóxicos nos sistemas produtivos locais. Profissionais das empresas de assistências técnicas locais firmaram-se no apoio de produtores pioneiros, associações, ONGs e empresas nacionais e multinacionais para produzir de forma sustentável e com respeito ao social e ao ambiental.

Janderye Macedo – Secretário da Direção Geral – IFPB Picuí

Nenhum comentário