Empreendedor investe na produção de queijo de búfala no Brejo da PB.
Um produtor rural de Alagoa Nova, no
Brejo da Paraíba, decidiu investir na produção de queijo de búfala após fazer
um curso de empreendedorismo rural há dois anos. André Brasil sempre trabalhou
com bovinos, mas, depois do curso, ele resolveu investir em algo novo e ainda
não explorado no Brejo. Hoje ele produz cerca de 250kg de queijo de búfala por
mês e comercializa o produto em Alagoa Nova e em João Pessoa. Com uma produção
diária de 200 litros de leite de búfala, ele já se imagina produzindo outros
derivados desse material.
“Tenho me sentido realizado. Principalmente
porque é um produto que, para quem produz para industrializar, é muito
vantajoso pelo fato de o teor de sólidos ser bem mais elevado que o bovino e o
rendimento do leite é bem maior. Porém, a produção por animal é menor. Mas,
pela facilidade do manejo, acho bem mais vantajoso”, explicou o produtor.
A produção começa com a ordenha,
feita em um antigo engenho da família. Já em casa, ele aquece e resfria o leite
e põe para coalhar. Com o leite coalhado, ele tira o excesso do soro e coloca
na forma. Em seguida, o queijo vai para a prensa, que serve para retirar o
resto do soro e dar forma ao produto. Cinco horas depois, o queijo já está
pronto para o consumo.
“Esse curso de empreendedor rural é
exatamente para mostrar às pessoas que não é só produzir, mas como produzir e
como tirar proveito dos rendimentos que a sua propriedade pode dar. Então nós
levamos até os produtos, os trabalhadores rurais, para que eles tenham como se
fortificar no campo”, comentou o presidente do Sindicato Rural de Alagoa Nova,
Alberto Ataíde.
G1 PB
Nenhum comentário