Professor promove agricultura orgânica no Sertão e colhe macaxeira de 7,2 kg na 1ª safra.
Dono
de uma pequena propriedade localizada na Zona Rural do município de Boa
Ventura, no Sertão da Paraíba, a 371 km de João Pessoa, o professor de história
Paulo Henrique, morador da cidade vizinha de Itaporanga, foi surpreendido logo
na primeira colheita realizada no sítio dele. Uma macaxeira de 7,2 kg foi
colhida e deverá ser comercializada em feira livre. A cultura no local, a
princípio, seria para o consumo familiar, mas, com esse primeiro sinal
positivo, a atividade poderá ser expandida, segundo o idealizador, que já pensa
em colher raízes ainda maiores.
“Começamos
a plantar há cerca de um ano, no fim do período de chuvas na região. Para a
irrigação da plantação, que ocupa cerca de seis hectares, aproveitamos o resto
da água do Rio Piancó, que passa por dentro da propriedade, mas não é perene, e
a água retirada de um poço. Adubei tudo de maneira orgânica, usando apenas
esterco bovino, sem a utilização de qualquer inseticida”, contou o professor.
Na
área cultivada, Paulo Henrique também reservou espaço para a plantação de
coentro, pimentão, feijão verde e milho que, assim como a macaxeira, também já
estão em fase inicial de comercialização. Para manter o solo por inteiro sempre
nas condições ideais, ele adquiriu um motor para bombear a água disponível e
instalou aspersores que lançam o líquido em todas as direções.
“Também
estou tentando plantar tomate, mas ainda está em fase de experiência”, revelou,
acrescentando que também pensa em incluir o cultivo de inhame, já que o da
macaxeira está dando certo.
Ele
ainda não contabilizou quantos quilos já foram colhidos, mas disse que está
animado para profissionalizar a atividade, que já julga lucrativa. Segundo
informou, o quilo da macaxeira é vendido a R$ 2.
De
acordo com o engenheiro agrônomo da Emater-PB, José Marinho de Lima, a colheita
de uma macaxeira de mais de sete quilos, apesar de ser um fato que já aconteceu
em outras oportunidades, com o aparecimento de espécimes até maiores, é uma
ocorrência “excepcional”, acontecendo apenas em áreas bem irrigadas e adubadas,
o que pode indicar que o professor está no caminho certo.
“O
peso normal máximo da macaxeira gira em torno de dois a três quilos. É uma
cultura que ocorre mais entre a região do Brejo e o Litoral. O ciclo de plantio
e colheita gira em torno de onze a doze meses”, explicou o engenheiro.
Conseguindo
resultado satisfatório em uma região que não é, necessariamente, propícia
àquela cultura, Paulo Henrique tem grande expectativa de que a transposição das
águas do Rio São Francisco possa alimentar o leito do Rio Piancó para que a
agricultura da região possa realmente prosperar. Ele evidencia o potencial do
Sertão para diferentes cultivos e pede que as autoridades políticas voltem os
olhares cada vez mais para a economia do semiárido.
Correio
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