Laranja é o alimento com maior risco de contaminação por agrotóxico, diz Anvisa.
A
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou nesta sexta-feira o
relatório do Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
(PARA), que conclui que quase 99% das amostras dos alimentos analisados estão livres
de resíduos de agrotóxicos que apresentam “risco agudo” para a saúde. O risco
agudo está relacionado às intoxicações que podem ocorrer dentro de um período
de 24 horas após o consumo do alimento que contenha resíduos.
Entre
2013 e 2015, o programa avaliou mais de 12 mil amostras de alimentos em todos
os estados brasileiros, além do Distrito Federal. Foram avaliados cereais,
leguminosas, frutas, hortaliças e raízes, totalizando 25 tipos de alimentos. O
critério de escolha foi o fato dos itens representarem mais de 70% dos
alimentos de origem vegetal consumidos pela população brasileira.
Entre
os alimentos mais consumidos pela população, as laranjas apresentaram o maior
risco de contaminação por agrotóxico. Das 744 amostras, 684 foram consideradas
satisfatórias e 141 não apresentaram resíduos. O maior risco associado a
laranjas está relacionado ao agrotóxico carbofurano, atualmente em processo de
reavaliação na Anvisa. Das amostras avaliadas, 11% apresentaram situações de
risco relativas ao carbofurano.
O
documento registra que o abacaxi também merece atenção. Pelo menos 5% das
amostras da fruta apresentaram potencial de risco relacionado ao agrotóxico
carbendazim.
Nos
demais produtos, como mamão, feijão, abobrinha, pimentão, tomate e morango, o
risco agudo verificado foi considerado aceitável em mais de 99% das amostras.
Segundo
a Anvisa, apesar de as irregularidades apontadas no levantamento “não
representarem risco apreciável à saúde do consumidor do ponto de vista agudo,
podem aumentar os riscos ao agricultor, caso ele utilize agrotóxicos em
desacordo com as recomendações de uso autorizadas pelos órgãos competentes”.
Iniciado
em 2001, o programa PARA é coordenado pela Anvisa em conjunto com as
vigilâncias sanitárias de estados e municípios e com os Laboratórios Centrais
de Saúde Pública. O objetivo do programa é avaliar os níveis de resíduos de
agrotóxicos nos alimentos que chegam aos consumidores.
Os
resultados do relatório são um ponto de partida para que a Anvisa adote ações
mitigatórias como fiscalização, restrições de uso do agrotóxico no campo, entre
outras medidas.
Mariana
Diniz – Repórter da Agência Brasil
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