Paraíba é destaque em evento nacional de confeitaria.
Missão técnica levou 17
empreendedores da área para a Brasil Cake Show, realizada entre os dias 24 e 26
de abril em Salvador (BA).
A Paraíba foi um dos
destaques durante a Brasil Cake Show, realizada entre os dias 24 e 26 de abril
em Salvador (BA). Dois projetos do confeiteiro João Filho, de Patos, ficaram
entre os dez melhores do 5º Congresso e Concurso Internacional de Confeitaria
Artísticas promovido durante o evento nas categorias “Bolo de Casamento”
(prata) e “Bolo Infantil” (bronze). O
Brasil Cake Show é considerado o maior na área de confeitaria artística do país
e reuniu artistas do açúcar, profissionais cake designers, palestrantes,
expositores e congressistas de diferentes estados e países.
João Filho (foto), foi um dos 17
empreendedores que participaram da missão técnica do projeto de Encadeamento
Produtivo Moinho Dias Branco, parceria do Sebrae com o grupo M. Dias Branco,
para a Brasil Cake Show. “Esta foi a primeira vez que participei de um
congresso e de um concurso. Não esperava ser premiado. O evento reúne
profissionais renomados e trabalhos de grandes profissionais. O evento, como um
todo, foi um grande presente. Estar entre os dez melhores e ser reconhecido por
grandes nomes da área, me deixou muito feliz”, disse o cake designer.
Microempreendedor
individual, João Filho faz parte do grupo de 80 pequenos negócios do setor de
transformadoras de farinha da Paraíba que integram o projeto de Encadeamento
Produtivo Moinho Dias Branco. Ele explicou que a decisão de fazer parte da ação
foi motivada pela competência e responsabilidade do Sebrae com os pequenos
empreendedores. “Tenho certeza que o projeto M. Dias Branco veio para abrir
portas e ser um divisor de águas na minha empresa. Através de parcerias com
instituições como Sebrae e de grandes empresas, como o M. Dias Branco, nós,
confeiteiros, teremos uma grande oportunidade de sermos mais valorizados e
chegarmos cada vez mais longe”, destacou.
De acordo com a gestora do
Projeto de Encadeamento Produtivo do Sebrae Paraíba, Elianete Paiva, o
resultado da missão foi bastante positivo. “Esta foi a nossa primeira missão
técnica com o grupo do projeto de Encadeamento Produtivo Moinho Dias Branco e
já conseguimos trazer este reconhecimento para Paraíba. Foi uma ótima
experiência tanto para os participantes quanto para nós do Sebrae e a equipe do
Moinho Dias Branco”, disse a gestora.
Formado em serviço social, o
cake designer, de 29 anos, se dedica à arte de confeitaria desde muito jovem.
“Me interessei pela área acompanhando desde pequeno a minha tia que trabalhava
com arte em açúcar. Aos 12 anos, fiz o meu primeiro projeto, mas tive que dar
uma pausa para trabalhar com carteira assinada e estudar. Aos 22 anos, voltei a
trabalhar exclusivamente como confeiteiro. Comecei vendendo de porta em porta
brigadeiros e cupcakes. Há cinco anos me formalizei como MEI e tenho conseguido
ampliar cada vez mais o mercado, tanto em Patos quanto na região”, disse João
Filho.
Para ele, é importante que
os profissionais da área se unam para lutar por direitos e buscar a regulamentação
da profissão. “Precisamos nos ajudar cada vez mais e aderir a projetos que
agreguem forças”, ressaltou. Ele destacou como diferencial do seu negócio a
inovação e a criatividade. “É importante buscar atender os sonhos dos clientes,
o que eles esperam para suas festas, seja de casamento, batizado, aniversário.
É uma busca diária para fazer melhor, mais bonito e gostoso todos os dias”,
disse o confeiteiro.
Projeto de Encadeamento
Produtivo Moinho Dias Branco
O projeto de Encadeamento
Produtivo para Empresas Transformadoras de Farinha da Paraíba vai investir, até
2019, cerca de R$ 1,3 milhão em ações de consultoria e capacitação. De acordo
com Elianete Paiva, a iniciativa vai beneficiar diretamente micro e pequenas
empresas de panificação e distribuidoras do segmento, além de
microempreendedores individuais que atuam em atividades como a fabricação de
bolos, biscoitos, salgados, pães caseiros, massas, pizzas, entre outras.
“O projeto é focado em
indústrias formalizadas, sejam elas microempreendedores individuais,
microempresas ou pequenas empresas. As empresas selecionadas passarão por um
processo de diagnóstico, em que serão avaliadas as suas necessidades e as ações
adequadas para seu posicionamento no mercado”, disse a gestora.
A parceria do Sebrae com o
grupo M. Dias Branco vai possibilitar a união das competências e conhecimentos
do Sebrae e do grupo empresarial em favor dos pequenos negócios. “O Sebrae vai
oferecer capacitações na área de gestão, inovação e competitividade, além de
promover missões técnicas em feiras, eventos e empresas. Já o M. Dias Branco
vai disponibilizar o seu conhecimento técnico e de mercado”, destacou.
O projeto “Transformadores
de Farinha" faz parte do Programa Nacional de Encadeamento Produtivo do
Sebrae, que atua promovendo a inserção de pequenos negócios em cadeias de valor
de grandes empresas, por meio de relacionamentos cooperativos de longo prazo e
que tragam benefícios para ambas as partes.
Ascom
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