Vinculado ao preço internacional, gás de cozinha fica 68% mais caro.
O
gás ficou tão caro que já mudou até o jeito de cozinhar. Petrobras vai rever
essa regra de correção.
De junho para cá, o preço do
gás de cozinha ficou 68% mais caro com reajustes vinculados ao preço do gás no
mercado internacional. Agora a Petrobras vai rever essa regra de correção.
O descontão vale a viagem.
Para quem vai buscar na porta de um depósito, o botijão de gás de R$ 68 sai por
R$ 55,90. Em tempos de alta no preço, promoção é bom negócio para os dois
lados.
“A gente teve que perder um
pouco do nosso lucro para poder atrair esses clientes novamente”, contou o
revendedor de gás Wallace de Abreu.
Nos últimos seis meses, a
Petrobras aumentou o preço do gás de cozinha cobrado das distribuidoras em 68%.
O gás ficou tão caro que já mudou até o jeito de cozinhar.
No restaurante da dona
Emília, o cardápio teve que ser adaptado. Desde que o preço do gás de cozinha
disparou, a dona Emília parou de usar o forno. Agora tudo é preparado na boca
do fogão para ficar pronto mais rápido. Assim ela usa o gás por menos tempo. E
a dona Emília, que é cozinheira de mão cheia, garante: sai mais em conta, mas
no sabor não tem economia não.
“Se eu usar o forno
diariamente, o botijão de gás dura dois dias. E sem o forno dura uma semana”,
explica Maria Emília de Souza.
A carne assada do cardápio
foi na panela. Até a receita do pudim, que era feito no forno, mudou: “A
receita é a mesma. Só muda o modo de fazer. Que a gente faz na panela com água,
tampada, em cima.”
Esses aumentos aconteceram
porque o preço do gás de cozinha no Brasil é baseado no mercado internacional,
e como os preços lá fora estão oscilando muito, a variação chega até as
cozinhas brasileiras.
O aumento desta semana foi o
último com base nessas regras. A Petrobras decidiu mudar a metodologia para
aliviar o bolso do consumidor, mas ainda não divulgou como será o novo cálculo.
Enquanto isso, o brasileiro
se vira. Na casa de Maria do Socorro, no lugar do gás, lenha. Para cozinhar,
ela manda brasa. Lá, ultimamente comida só assim, à moda antiga.
“Dá para economizar bastante
na lenha. É mais gostosa e mais barata, isso é verdade”, disse.
G1
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