Colaboradores aprovam alimentação servida no HUJB da UFCG
Pesquisa, realizada por
estudante do curso de Nutrição do campus de Cuité, aponta índice de satisfação
de quase 90% entre os comensais.
Uma pesquisa realizada com
os usuários da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Universitário
Júlio Bandeira da Universidade Federal de Campina Grande (HUJB-UFCG), em
Cajazeiras-PB, registrou uma média de aprovação de cerca de 90%. Foram
consultados 38 funcionários que fazem refeições na unidade durante os plantões
no hospital, o que representa metade do total dos trabalhadores que utilizam o
serviço.
A maior aprovação foi
observada no quesito horário para refeição, em que 97,4% aprovaram a
pontualidade. Em relação à temperatura em que as refeições são servidas, 92,1%
sinalizaram positivamente. O nível de satisfação também foi elevado nos
quesitos quantidade de alimentos (89,5%) e aparência da comida (86,8%). Cerca
de 74% aprovam a variedade do cardápio servido no HUJB.
A iniciativa partiu da
estudante do curso de nutrição do Centro de Educação e Saúde (CES) da UFCG,
campus Cuité, Mayara Laisse de Abreu, que participou de um estágio em Unidades
de Alimentação Coletiva no HUJB no ano passado. A amostra contemplou os
funcionários que fazem refeições na Unidade de Alimentação e Nutrição
Hospitalar e que se dispuseram, de maneira voluntária, a participar do
levantamento. O trabalho também contou com a orientação do professor do CES
Jefferson Barros.
Segundo a estudante, o
objetivo principal da pesquisa foi avaliar o nível de satisfação dos
funcionários quanto à oferta das refeições na Unidade de Alimentação e Nutrição
do HUJB, bem como os fatores relacionados à aceitação das refeições e
identificar os atributos de maior insatisfação aos comensais.
A pesquisa foi realizada com
aplicação de um questionário contendo seis quesitos (aparência visual dos
alimentos, sabor dos alimentos, temperatura, variedade do cardápio, quantidade
que vem na refeição e horário em que são servidas). “Os dados foram coletados
no período do almoço, em dois dias consecutivos, em dezembro, devido à troca de
plantão de alguns funcionários”, detalhou Mayara.
Os entrevistados poderiam
avaliar entre as opções ótimo, bom, razoável e ruim, além de preencherem uma
questão opcional aberta de comentários e sugestões. Os questionários eram aplicados imediatamente
após as refeições.
Segundo a gerente de Ensino
e Pesquisa do Hospital Júlio Bandeira, Maria do Carmo Duarte, trata-se de uma
pesquisa bem fundamentada, cujos dados devem ser utilizados para nortear a
implantação de melhorias no serviço. “Os comensais eram abordados logo após as
refeições e respondiam ao questionário espontaneamente. Foi uma atividade
exigida para conclusão da disciplina que Mayara estava cursando”, informou.
HUJB e Ebserh
O Hospital Universitário
Júlio Bandeira é filiado à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh)
desde dezembro de 2015 e vem recebendo grande aporte para prestar um serviço de
excelência à população e promover o ensino e a pesquisa. A Ebserh foi criada em
dezembro de 2011 e atualmente administra 39 hospitais universitários federais.
Ascom/CES com Jacqueline
Santos - Jornalista HUJB-UFCG/Ebserh
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