PÁSCOA: Chocolate em excesso pode provocar problemas de ordem psicológica, alerta especialista.
Imagem: Divulgação |
Dizer que a época mais doce
do ano acaba de bater à porta de muitos brasileiros é verdade. Afinal, o Brasil
é um país rico na tradição do consumo de chocolate nesse período de Páscoa. O
que ocorre também é que para algumas pessoas essa fase doce dura o ano inteiro
e, quando isso ocorre, é preciso estar atento aos sinais que podem indicar que
o indivíduo seja um chocólatra, o que, de acordo com a psicóloga do Hapvida em
João Pessoa, Danielle Azevedo, o sujeito que se caracteriza como tal pode ser
considerado “um consumidor compulsivo do chocolate, como o próprio nome já
sugere”.
A psicóloga explica que
indivíduos que comem chocolate frequentemente não são necessariamente pessoas
que precisam de tratamento. O alerta vai para quem extrapola no consumo. “Minha
preocupação é com quem come o chocolate de forma excessiva, pois nenhum tipo de
excesso na vida é saudável. Além disso, há ainda as questões relacionadas às
consequências do uso do açúcar ou do cacau indevidamente. Ressaltamos o aumento
de peso, distúrbios endócrinos inclusive e as consequências emocionais podem
repercutir negativamente no paciente”, ressalta.
O chocólatra propriamente
dito, na maioria dos casos vai buscar substituir uma refeição pelo chocolate.
“Por mais irreal que isso possa parecer esses casos existem e é preciso um
acompanhamento especializado porque trata-se de uma dependência de ordem
psicológica que afeta a vida do indivíduo e saúde como um todo”, alerta a
psicóloga.
Apesar de algumas pessoas
serem chocólatras, a especialista esclarece que o vício em chocolate não pode
ser visto como o vício de drogas ou álcool, por exemplo, pois não há
abstinência química, é apenas psicológica. “O que na verdade prejudica a pessoa
que é chocólatra não é o chocolate em si, mas a dependência adquirida com a
sensação de bem estar, euforia e excitação trazida pela substância que é
liberada no sistema nervoso central, o precursor da serotonina, fazendo com que quem se acostumou com a
sensação sinta um incômodo ao ficar sem a sensação causada pelo consumo do
chocolate”, explica.
A psicóloga deixa o alerta.
“Chocolate é bom? É! Mas o consumo deve ser sempre feito de forma consciente e
saudável para que o momento em que se prova um pedaço seja um tempo de prazer e
satisfação momentânea e não de dependência. A dica é comer com responsabilidade
e aproveitar essa época tão doce com sabedoria e bastante saúde”, conclui.
Assessoria de Imprensa
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