Programa Tá na Mesa começou a ser executado em nove municípios.
Reprodução |
O Programa Tá na Mesa
começou a ser executado, nesta segunda-feira (28), em nove municípios
paraibanos que não possuem Restaurantes Populares. É uma ação de caráter
emergencial com o objetivo de promover assistência alimentar aos segmentos mais
vulneráveis da população em 83 municípios, onde serão fornecidas 25.100
refeições diárias, ao preço de R$ 1,00. Um investimento do tesouro estadual que
ultrapassa R$ 4 milhões.
Para execução do programa
nessas cidades que não possuem Restaurante Popular, o Governo do Estado lançou
edital de convocatória e selecionou, entre as que apresentaram propostas, as
empresas do setor alimentício (restaurantes e similares) que desejavam fornecer
as refeições, do tipo quentinha.
As cidades onde o programa
começou a ser executado nesta segunda-feira foram Barra de Santa Rosa, Brejo do
Cruz, Itaporanga, Mogeiro, Pirpirituba, Serra Branca, Sumé, Tacima e Ingá.
Outros 19 municípios começarão a executar o Tá na Mesa até a próxima
sexta-feira (2), segundo informou a diretora de Segurança Alimentar e
Nutricional da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Humano (Sedh), Luciana
Leal, explicando que “o programa foi iniciado em cidades nas quais os contratos
com os respectivos restaurantes fornecedores foram assinados e publicados”.
O secretário do
Desenvolvimento Humano, Tibério Limeira, acompanhou o início do fornecimento
das refeições nos municípios de Ingá e Mogeiro, ocasião em que destacou que o
Governo do Estado estava iniciando o maior programa emergencial de segurança
alimentar da Paraíba. “São R$ 4,4 milhões investidos em 83 cidades, naquelas
com mais de 20 mil habitantes serão fornecidas 400 refeições diárias; em
cidades com população entre 10 e 20 mil habitantes, serão 250 refeições. No
total são 25.100 refeições diariamente, totalizando mais de R$ 552 mil em
recursos circulando mensalmente pelos próximos três meses nestes municípios. Um
programa para fazer com que a comida chegue na mesa de quem mais precisa”,
declarou Tibério Limeira.
Em Ingá, o secretário ainda
saudou e agradeceu a parceria do prefeito Robério Burity na execução do
programa Tá na Mesa. “Hoje é um marco não apenas para Ingá, mas para a Paraíba.
Temos visto, infelizmente, que com o avanço da pandemia também há o avanço da
fome, e muitas famílias passaram a estar na situação de pobreza e extrema
pobreza, e são ações como essa que vêm amenizar a dor e o sofrimento do nosso
povo. E por isso o governador João Azevêdo tem trabalhado sempre pensando em
como enfrentar a doença na área da saúde, e também na área social. E o Tá na Mesa é uma dessas ações, além de
outras que estão em curso pela Sedh”, finalizou.
A empresária Lia Viana da
Luz, proprietária do Casa Grande-Senzala, restaurante selecionado para
fornecimento das refeições na cidade de Ingá, lembrou que há três anos iniciou
as atividades, mas devido à pandemia teve que paralisar. “E esse programa do
Governo chega em boa hora, num momento em que a economia do Ingá está parada e
os comerciantes sofrendo com a pandemia. E acatamos esse programa como uma
tábua de salvação, que trará não só comida na mesa dos mais carentes, como irá
revigorar a economia da cidade, então foi providencial esse programa do
governador João Azevêdo”, comemora a empresária.
Para o prefeito Robério
Burity, o programa Tá na Mesa para a cidade do Ingá é de uma importância muito
grande, “porque irá ajudar as pessoas em vulnerabilidade social, que por apenas
R$ 1,00 terão uma refeição decente, isso graças à sensibilidade do Governador e
do secretário Tibério Limeira. Além disso, melhora a situação do capital de
giro dos comerciantes, graças ao completo pago do valor da alimentação pelo
governo”.
A empresária Gilvete Martins
de Souza, proprietária há 18 anos do Restaurante São João Batista, na cidade de
Mogeiro, é outra que se mostrou bastante entusiasmada. Selecionada pelo
Programa Tá na Mesa, terá oportunidade de elevar a comercialização de
refeições, das atuais 150, para 400 almoços vendidos. “Pra mim é bom porque
trará mais benefícios, é uma oportunidade que nunca tinha me dado, hoje estou
tendo. Conversei com minha filha, que me ajuda na condução do restaurante, e
decidimos apresentar a proposta. E financeiramente vai nos ajudar muito”,
comemorou.
Espaço PAA – No município de
Ingá, o secretário Tibério Limeira ainda visitou, a convite do prefeito Robério
Burity, o espaço municipal onde funciona o Programa de Aquisição de Alimentos
(PAA), e conferiu, além do caminhão frigorífico, os demais equipamentos:
freezers horizontal e vertical, computador, impressora, estrados e caixas
plásticas doados pelo Governo do Estado para o município.
Na ocasião, ouviu do
prefeito e de técnicos municipais, o relato de algumas das ações e projetos que
estão sendo desenvolvidos junto aos agricultores da cidade, a produção e distribuição
de defensivos agrícola natural.
Secom PB
Nenhum comentário