DIABETES: entenda as diferenças entre os tipos 1 e 2.
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O termo Diabetes Mellitus
refere-se à uma doença caracterizada pela HIPERGLICEMIA (aumento da glicose ou
“açúcar” no sangue).
Tanto o diabetes do tipo 1 como
do tipo 2 resultam da hiperglicemia. Porém, há diferenças entre eles. No
diabetes do tipo 1, a causa da elevação da glicemia (açúcar no sangue) é a
falta de produção do hormônio insulina, que é a responsável por manter os
níveis de açúcar no sangue controlados. A insulina é secretada por um órgão
chamado pâncreas. O pâncreas do diabetes tipo 1 não funciona por conta de uma
reação autoimune (produção de anticorpos contra as células do pâncreas). O que
desencadeia esse processo de autoimunidade ainda não está claro.
O diabetes tipo 1 acomete
geralmente crianças e adolescentes, e o tratamento é feito através das injeções
de insulina, associado a orientação alimentar por uma nutricionista.
O diabetes tipo 1 não possui
cura, mas sim, tratamento. Esse tratamento evoluiu muito nos últimos anos
através de insulinas melhores e métodos mais modernos de medição da glicose no
sangue.
No diabetes tipo 2, o aumento da
glicemia ocorre devido a uma resistência a ação da insulina, ou seja, ele
produz insulina, porém, está não consegue agir. Essa resistência à insulina
está intimamente ligada a quantidade de gordura corporal, principalmente na
região abdominal. O diabete tipo 2 costuma se manifestar em indivíduos com mais
de 40 anos, geralmente com sobrepeso e histórico familiar da doença.
No tratamento do diabetes tipo 2,
a reeducação alimentar para perda de peso e a atividade física são
fundamentais. Uso de medicações também geralmente é necessário e, em alguns
casos, insulina.
Apesar de, como no tipo 1, não
ser possível falar em cura para o diabetes tipo 2, é possível uma normalização
dos níveis de glicose, em alguns indivíduos, após uma perda considerável de
peso e mudança intensa de hábitos.
Fonte: Brasil 61 -
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