Em Picuí Fecomércio e Prefeitura lançam o Selo de Qualificação da Carne de Sol de Picuí.
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Registro do encontro no gabinete do prefeito - foto: assessoria |
Antecedendo o evento, o gestor
picuiense, se reuniu com o Presidente da Fecomércio Dr. Marconi Medeiros, e sua
comitiva do SESC e SENAC no Gabinete do Prefeito no Centro Administrativa
Municipal, em um momento importante para o município de Picuí.
Na noite desta quarta-feira
(23), aconteceu um momento de extrema importância para o município de Picuí,
Seridó paraibano, onde na oportunidade o prefeito Olivânio Remígio (PT),
conjuntamente com o presidente da Fecomércio, Dr. Marconi Medeiros e sua
comitiva do SESC e SENAC, oficializaram o lançamento do ‘Selo de Qualificação
da Carne de Sol de Picuí’.
O evento em tela aconteceu
no salão da Polo Fest, onde após palestras e pronunciamentos, foi servido um
jantar a base da carne de sol e derivados aos presentes.
A ação foi bastante concorrida
e contou com a participação do deputado Chior Batista (Rede), prefeitos de munícios
da região, vereadores, auxiliares da gestão, empresários de restaurantes da
carne de sol, além de técnicos e representantes de empresas de energias
renováveis com projetos em Picuí e região.
Por oportuno, o prefeito
Olivânio, além de sancionar a Lei Municipal que instituiu o ‘Selo da Carne de
Sol’, anunciou a entrega à população nos próximos dias do novo abatedouro, além
de destacar o trabalho da gestão no melhoramento genético do rebando bovino do
município através da inseminação artificial.
De acordo com a literatura
sobre Gastronomia, o município de Picuí é conhecido nacionalmente como a terra
da carne de sol e tem tradição no seu processamento, passando de geração a
geração preservando a tradição, a história, os sabores, as técnicas e as
práticas culinárias somadas são geradoras da formação das culturas regionais.
Conhecida como “a terra da
carne de sol” e por produzir uma carne macia e saborosa, Picuí se tornou famosa
por terem os seus “filhos” espalhados Brasil afora instalando restaurantes nos
quatro cantos do país.
Esta denominação iniciou-se
no ano de 1981 a partir do restaurante pertencente ao marchante Paulo Henriques
e sua esposa Marilene, “O Recanto do Picuí”. O sucesso do empreendimento ao
longo dos anos levou vários picuienses, muitos deles ex-funcionários, a abrirem
seus próprios estabelecimentos similares ao recanto em outras partes do país.
A HISTÓRIA DA CARNE DE SOL
Típica do nordeste
brasileiro, a carne de sol, denominada também carne de vento e carne do sertão,
é um método de conservar alimentos de origem animal salgando-se e secando-se,
em local coberto e bem ventilado, peças de carne, em geral bovina. Apesar do
nome, não é exposta aos raios solares.
A técnica começou a ser
usada no Brasil no século 17, segundo Costa. Ela mistura práticas dos índios,
que secavam as carnes no fogo, e dos portugueses, que trouxeram o costume de
usar o sal como conservante. Hoje em dia, ainda é usada no interior de estados
do Nordeste, onde há um sol pra cada um.
Com Portal do Curimataú
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