Conheça as ações do Ministério da Saúde para a prevenção e controle da obesidade na Paraíba.
O Dia Nacional de Prevenção
da Obesidade foi celebrado na última sexta-feira (11), o Ministério da Saúde
reforça a importância da conscientização da população sobre os riscos dessa
doença crônica e a adoção de hábitos saudáveis para sua prevenção. A obesidade
acomete pessoas de todas as idades e está associada a diversos problemas graves
de saúde, como doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, além de
estigmas e estereótipos preconceituosos relacionados ao excesso de peso, que
podem desencadear problemas psicológicos, depressão, baixa autoestima e angústia.
O Ministério da Saúde, por
meio da Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente (SVSA), realiza uma
pesquisa por telefone com adultos em cada uma das capitais brasileiras chamada
Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por
Inquérito Telefônico (Vigitel). A Vigitel mostrou que a obesidade segue em
crescimento desde 2006, quando correspondia a 11,8% dos entrevistados. Em 2023,
ela chegou a 24,3% do público. No mesmo período, em João Pessoa, capital da
Paraíba, cerca de 21,4% dos homens e 23,3% das mulheres estão obesos.
De acordo com o Institute
for Health Metrics and Evaluation de 2020, estima-se que, em 2019, o sobrepeso
e a obesidade foram responsáveis por aproximadamente 8,8% do total de mortes no
mundo, e 12,6% no Brasil, caracterizando-se como uma das principais causas de
óbitos.
Enfrentamento às doenças
crônicas não transmissíveis
Caracterizada pelo acúmulo
excessivo de gordura corporal, a obesidade pode impactar diretamente a
qualidade e a expectativa de vida das pessoas afetadas. Para a diretora do
Departamento de Análise Epidemiológica e Vigilância de Doenças Não
Transmissíveis (Daent) do Ministério da Saúde, Letícia de Oliveira Cardoso, o
monitoramento constante de indicadores sobre o estado nutricional e o consumo
alimentar são fundamentais para se conhecer a saúde da população.
“O planejamento e a
avaliação das políticas públicas dependem do monitoramento constante e
oportuno. Esses indicadores ajudam a medir o progresso ou pontos de atenção em
relação às metas globais e nacionais no enfrentamento dessas doenças”, afirma
Letícia.
O Plano de Ações
Estratégicas para o Enfrentamento das DCNT no Brasil, que compreende o período
de 2021 a 2030, inclui as metas propostas pela Organização Mundial da Saúde
(OMS), alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Ele
determina, entre outros objetivos, conter o crescimento da obesidade entre
adultos até 2030, com uma prevalência máxima de 20,3%, com base em estimativas
de 2019; e aumentar em 30% o consumo recomendado de frutas e hortaliças,
resultando em uma porcentagem de 29,8% de toda a população ingerindo a
quantidade recomendada já em 2030.
Outras ferramentas
importantes elaboradas pelo Ministério da Saúde que orientam a população sobre
hábitos saudáveis são o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado
em 2014; e o Guia de Atividade Física para a População Brasileira, publicado em
2021.
Cuidados na atenção primária
No SUS, a Atenção Primária à
Saúde (APS) é o contato mais próximo da população com a saúde pública. A oferta
de acompanhamento multidisciplinar – com a equipe da Estratégia Saúde da
Família (ESF) e equipe multiprofissional (e-Multi) - e ações que visam informar
a população sobre como buscar uma alimentação mais adequada e saudável,
auxiliam no cuidado ao sobrepeso e na prevenção da obesidade, que está
associada não só ao consumo excessivo de alimentos, mas a má qualidade do
hábito também. Para casos de maior complexidade, a exemplo da necessidade de
intervenções cirúrgicas, a APS compartilha o cuidado com outros pontos da Rede
de Atenção à Saúde (RAS).
O Ministério da Saúde ainda
dispõe de diversos recursos voltados à qualificação dos profissionais de saúde
com o intuito de garantir um atendimento integral à pessoa com sobrepeso e
obesidade em todas as fases do cuidado. Isto inclui acolhimento, diagnóstico e
assistência às pessoas com sobrepeso ou obesidade, que podem ser trabalhados
nos estados, municípios e Distrito Federal, como os instrutivos de Abordagem
Individual e de Abordagem Coletiva para manejo da obesidade no SUS.
A formação qualificada
reafirma o compromisso de garantir uma abordagem não estigmatizante e busca
colaborar com atendimentos mais empáticos e cuidadosos das pessoas com
obesidade. Outra forma de trazer
soluções para os problemas sociais é estimular pesquisas e projetos
desenvolvidos por universidades e institutos, no tema do cuidado e prevenção do
sobrepeso e obesidade. Nesse sentido, produtos como o Material teórico para
suporte ao manejo da obesidade no Sistema Único de Saúde são frutos de
parcerias da Secretaria de Atenção Primária à Saúde (Saps) com pesquisadores da
área que buscam se apoiar na realidade dos territórios para promoção do cuidado
às pessoas com obesidade.
Para a coordenadora-geral de
Alimentação e Nutrição, Kelly Alves, é preciso garantir a implementação de
políticas públicas que incentivem as pessoas a terem melhores escolhas para sua
saúde, além de promover ações de prevenção e de tratamento oportunas. “Também
são necessárias estratégias que protejam as pessoas das práticas e estratégias
que as expõem a ambientes obesogênicos, induzindo o consumo de alimentos
ultraprocessados e favorecendo o comportamento sedentário, que prejudicam sua
saúde”, conclui a coordenadora.
Alimentação saudável e
atividade física
A prevenção da obesidade é a
melhor estratégia para garantir a saúde e o bem-estar da população desde a
infância. Sabe-se que o padrão alimentar relacionado às doenças crônicas não
transmissíveis é caracterizado, especialmente, pelo baixo consumo de alimentos
in natura e minimamente processados em paralelo ao consumo excessivo de
alimentos ultraprocessados. A obesidade está mais relacionada à qualidade do
que se come do que à quantidade ingerida. Além disso, outros fatores, como a
falta ou insuficiência de atividade física, também desempenham um papel
importante no desenvolvimento da doença.
Fonte: Ministério da Saúde
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