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Propositura do vereador Ranieri Ferreira homenageia casal picuiense em praça temática no bairro Limeira.

Vereador Ranieri Ferreira

A gestão do prefeito Olivânio Remígio (PT), em Picuí, capital do Seridó Oriental paraibano, está construindo no conjunto Francisco de Adauto, bairro Limeira, um portal de entrada da cidade. O espaço irá abordar fatos históricos, como por exemplo, os nomes que o município teve, antes de ser chamado de Picuí, e destacar também o seguimento comercial da carne de sol, já que além do minério, o município também é conhecido como “terra da carne de sol”.

A praça temática se chamará Paulo Henriques e Marilene Cordeiro, denominada através de Projeto de Lei, de autoria do vereador recém-eleito prefeito de Picuí, Ranieri Ferreira, aprovado por unanimidade pelos edis Picuienses e logo sancionado pelo prefeito Olivânio, tornando-se a Lei 2.030 de 02 de dezembro de 2024. Paulo Henriques e Marilene, foram os criadores de restaurantes que trabalham com a tradicional carne de sol.

Marilene Cordeiro e Paulo Henriques - Reprodução/Internet

Na justificativa de sua propositura, Ranieri disse que Paulo Henriques e Marilene Cordeiro, formaram um casal empreendedor do ramo agropecuário local, com grande expressividade no desenvolvimento econômico e cultural de Picuí. Que, juntamente com outras famílias seridoenses fizeram jus a história dessa terra, em que a criação e comercialização de gado sempre foi uma das principais atividades geradoras de renda e emprego para nossa região. Entretanto, o casal não se limitou a atividade primária. Durante a década de 80 passaram a exportar a chamada carne de sol para a capital João Pessoa e outras cidades nordestinas. Essa atividade ampliou a geração de emprego para Picuienses que já moravam nessas cidades, bem como, despertou a sociedade para um novo atrativo gastronômico, que foram as receitas tradicionais da carne de sol e suas guarnições com sabor interiorano, até então inexplorada na capital e em outros grandes centros urbanos. Foi aí que surgiu a grande sacada dos restaurantes da carne de sol de Picuí.  Graças à audácia e inovação empreendedora de Paulo Henriques e Marilene esses restaurantes especializados se espalharam Brasil afora, elevando o nome de Picuí como sendo “Terra da Carne de Sol”. Atualmente são muitos desses restaurantes em funcionamento em quase todas as regiões do país.  

Em Picuí, algumas políticas públicas vêm sendo implementadas no sentido de fortalecer a cadeia produtiva da carne de sol e apropriar a cidade, cada vez mais, para tirar proveito dessa marca e potencializar a vocação da pecuária sustentável, e empreendedorismo, como legado dessa história.

Portanto, homenagear e imortalizar Paulo Henriques e Marilene na praça temática da carne de sol, que está sendo construída na entrada da cidade, é sem dúvida, um justo reconhecimento a quem muito contribuiu com o que Picuí representa para o seu povo e para o Brasil.

Em breve, a gestão municipal estará entregando o referido espaço a comunidade, e se tornará um ponto atrativo para visitantes.  

 

Francisco Araújo

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