Conselho Federal de Odontologia alerta sobre riscos do morango do amor.
Morango do amor - Imagem ilustrativa - Reprodução Internet
O ideal é usar uma faca para
partir a casquinha caramelada, diz o CFO
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como “morango do amor”, o bombom de morango envolvido em calda de caramelo pode
trazer riscos à saúde dos dentes. O Conselho Federal de Odontologia (CFO)
alertou na última semana que alimentos duros e pegajosos podem quebrar dentes,
além de danificar próteses e aparelhos ortodônticos.
“Além dos diversos conteúdos
positivos publicados nas redes sociais, que incluem desde profissionais
ensinando a fazer a receita até celebridades saboreando a sobremesa, também
viralizaram vídeos de pessoas que quebraram dentes ou lentes dentais. Em outros
casos, pacientes tiveram próteses ou contenções ortodônticas arrancadas por
ficarem grudadas no caramelo que reveste o doce”, alertou, em comunicado.
A orientação é, em caso de
acidente, buscar um consultório odontológico para que seja realizado o
atendimento de urgência. O CFO também elencou pontos de atenção para que o
“morango do amor” possa ser consumido com segurança.
Cuidados especiais
Para evitar fraturas ao
morder o doce, é possível escolher as partes mais finas do caramelo. Durante a
mastigação, a pessoa deve usar os molares (os dentes de trás) que são mais
fortes e possuem a função de triturar os alimentos.
“O ideal, no entanto, é usar
uma faca para partir a casquinha caramelada e colocar pedaços pequenos dentro
da boca, de forma que sejam minimizados os riscos”, orientou o CFO.
Como a receita ainda tem
alto índice de açúcar, o conselho alerta para o risco de cáries. “A vilã dos
sorrisos é provocada pelo acúmulo de biofilme e pela ingestão frequente de
açúcares e carboidratos fermentáveis, levando à desmineralização dos dentes”,
informou.
“Escove os dentes logo após
ingerir o morango do amor, com atenção especial à limpeza interdental. É
fundamental que sejam removidos todos os resíduos, especialmente do caramelo
que é mais grudento e pode permanecer alojado na superfície dental”, explicou.
Por fim, pacientes com
facetas, próteses fixas ou removíveis e aparelhos ortodônticos não devem
ingerir alimentos duros e pegajosos. A orientação é buscar por receitas
parecidas, sem incluir o caramelo.
“Dependendo do acidente, é
possível haver danos irreversíveis aos dispositivos, que podem ser arrancados
da boca por ficarem grudados ao doce. Além disso, ao serem danificados, eles
podem provocar lesões na cavidade oral”, alertou o conselho.
Agência Brasil
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