Com mais de 6 mil refeições por dia, Cuité investe em alimentação saudável e compra direta da agricultura familiar nas escolas.
Celebrado em 21 de outubro, o Dia Nacional da Alimentação
Escolar reforça a importância de garantir refeições saudáveis, seguras e de
qualidade para os estudantes. Na Prefeitura de Cuité, no Curimataú paraibano, a
qualidade da merenda escolar é um dos pilares da gestão. Com frutas, verduras,
carnes e massas compondo os cardápios elaborados por nutricionistas, 6.316
refeições são distribuídas ao longo do dia, priorizando a segurança alimentar,
a valorização de hábitos saudáveis e o incentivo à agricultura familiar, com
32% dos itens adquiridos dos produtores locais.
Para o prefeito de Cuité, Caio Camaraense, a qualidade da
merenda escolar é um compromisso da gestão com o futuro das crianças.
“Acreditamos que uma boa alimentação é base para o aprendizado e o
desenvolvimento. Por isso, cuidamos de cada detalhe, desde o valor nutricional
até o que chega à mesa das nossas crianças”, aponta.
A secretária municipal de Educação, Aline Nieble, afirma que,
embora não possua ainda dados consolidados sobre o impacto direto na saúde e no
desempenho dos alunos, alguns efeitos positivos já são visíveis. “Muitos
estudantes resistiam a determinados alimentos e, com o apoio da equipe de
nutrição, essas barreiras estão sendo vencidas. A introdução do desjejum, por
exemplo, tem deixado as crianças mais ativas logo nas primeiras aulas”, afirma.
Refeições – Nas escolas e creches de tempo integral, 548
estudantes, com idades entre 6 meses e 10 anos, que frequentam o ensino
infantil e fundamental, recebem quatro refeições diárias – desjejum, almoço,
lanche e jantar. Já nas unidades de atendimento parcial, que funcionam nos
turnos da manhã, tarde e noite, são oferecidas duas refeições, desjejum e
lanche, a 1.925 alunos. Além disso, os 214 estudantes da Educação de Jovens e
Adultos (EJA) também recebem alimentação nas escolas.
Ao todo, são 6.316 refeições distribuídas diariamente no
município. Os cardápios são elaborados com base nas necessidades nutricionais
de cada faixa etária, equilibrando macronutrientes (como carboidratos,
proteínas e gorduras) e micronutrientes (como vitaminas e minerais). Além
disso, alunos com restrições alimentares também são contemplados com cardápios
adaptados.
Agricultura familiar – Há também um estímulo à economia
local, por meio da agricultura familiar. Um dos destaques é a aquisição direta
de alimentos de pequenos produtores rurais. De acordo com informações
fornecidas pela Secretaria da Educação de Cuité, em 2024, o município destinou
32,01% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) à compra
de produtos da agricultura familiar, superando o mínimo de 30% exigido por lei.
A secretária também relata que os agricultores participam de
reuniões e palestras promovidas pela Secretaria de Educação e seguem um
cronograma regular de entregas. “São produtores comprometidos, que atendem às
nossas demandas com responsabilidade e parceria”, destaca.
Assessoria
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