Bird visita organizações produtivas no Cariri e Curimataú paraibano.
Como parte da agenda de
trabalho de supervisão e apoio às ações de implementação do Programa Paraíba
Rural Sustentável, o consultor do Banco Mundial, Ditmar Alfonso Zimath, e o
coordenador geral do Projeto Cooperar, Omar Gama, realizaram visitas técnicas a
organizações de produtores com atividades potenciais nas cadeias produtivas da
caprinocultura e fruticultura nas regiões do Cariri Ocidental e no Curimataú,
entre os dias 30 e 31 deste mês, nos municípios de Monteiro e Picuí. Ditmar
está na Paraíba desde segunda-feira (29) e permanece até sexta-feira (2).
Conforme o coordenador geral
do Projeto Cooperar, Omar Gama, esta é a terceira missão enviada pelo Banco
Mundial ao Cooperar, que é vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura
Familiar e do Desenvolvimento do Semiárido (Seafds), para agilizar o processo
de execução do Paraíba Rural Sustentável. “Na última segunda-feira, ele se
reuniu com a coordenação geral do Cooperar e com os gerentes operacional; de
planejamento, monitoramento e avaliação; do administrativo – financeiro; das
coordenações dos componentes 1 (fortalecimento institucional), 2 (acesso a água
e redução da vulnerabilidade agroclimática), 3 (alianças produtivas) e
salvaguardas sócio ambiental”, pontuou Omar.
De acordo com Ditmar, o
retorno da missão ao estado tem dois grandes objetivos: “Primeiro, verificar o
andamento das ações acordadas das visitas anteriores, ou seja, o andamento do
plano de trabalho que foi combinado com a equipe do Cooperar. E o segundo
grande objetivo é poder conhecer um pouco da realidade das organizações do
estado e ajudar o projeto a definir quais as melhores estratégias a serem
desenhadas no Cooperar para que possamos ter mais atividade de apoio nessas
organizações, ou seja, que possamos conhecer as realidades diferentes,
estratégias diferentes para atender a essas realidades. Muitas vezes o projeto
acaba tendo uma atuação linear ou homogênea para todas as situações e isso
causa dificuldades na hora de implantação de apoio aos projetos”.
No município de Monteiro, na
terça-feira (30), Ditmar Zimath conheceu o funcionamento da Capribom –
Cooperativa dos Produtores Rurais do Município de Monteiro, no Brejo paraibano.
Ditmar e os técnicos do Cooperar ouviram explanações do presidente da
cooperativa, Fabrício de Souza Ferreira, e do técnico responsável pelo setor de
negócios da fábrica, Francisco Rubens Remígio. Eles historiaram desde o
processo de fundação, quando era associação comunitária, até passar a
cooperativa.
A Capribom atende ao
produtor de leite de cabra e vaca, recebendo sua produção, beneficiando e
transformando parte em derivados. A empresa tem 550 sócios, oferece 400
empregos diretos e 1.200 indiretos e um volume de produção atual de 10 mil
litros por dia e uma capacidade de beneficiamento instalada de 2 mil litros de
leite por hora. A cooperativa beneficia diretamente seus associados e
indiretamente favorece a 1.440 pessoas, além de 120 mulheres. A produção de
leite pasteurizado, queijos, manteiga, iogurte e bebidas lácteas, é vendida
para os mercados público e privado.
Na quarta-feira (31), Ditmar
se deslocou para a cidade de Picuí, localizada na Região do Curimataú do Estado
da Paraíba, onde se inteirou das atividades de produção e econômica da fábrica
de polpa de frutas Cooasc – Cooperativa Agroindustrial do Seridó e Curimataú
Paraibano Limitada, instalada na comunidade Mari Preto. Foi fundada em 2008 com
recursos do Procase – Projeto de Desenvolvimento Sustentável do Cariri, Seridó
e Curimataú e do Fida – Fundo Internacional para o Desenvolvimento da
Agricultura, e atualmente conta com 30 sócios, e 121 famílias cadastradas que
fornecem as frutas para serem processadas e armazenadas. Tem uma produção/dia
de 6 toneladas.
A Cooperativa processa
polpas de frutas da região (Picuí, Nova Palmeira, Frei Martinho, Baraúna, Pedra
Lavrada e Cuité, além de Jaçanã, do Rio Grande do Norte). As frutas são as
seguintes: umbu, graviola, cajá, maracujá, caju, goiaba e acerola. A produção é
comercializada para merenda escolar das unidades do Governo do Estado e algumas
Prefeituras. O presidente da entidade, Júlio Pereira da Costa, comentou sobre a
necessidade de adquirir uma câmara fria para estocagem das polpas produzidas.
Ainda em Picuí, o consultor
do Bird visitou a Associação de Mulheres da Quixaba, que conta com o apoio de
50 sócias, sendo 20 no trabalho diário e 30 nos serviços indiretos. Elas
produzem geleia de frutas para o mercado local, para as cidades de Nova
Palmeira, Seridó e Pedra Lavrada. Os bolos artesanais são vendidos para as
escolas municipais de Picuí. O carro chefe da linha de produção são as geleias
de umbu, pimenta e de cachaça. Também fabricam doces de acerola, goiaba,
hortelã com menta, caju, coco com rapadura, coco com café, coco com leite e
coco com chocolate e coroa de frade.
A presidente da Associação,
Damiana Patrícia Dantas e a coordenadora de negócios da instituição, Maria
Ednalva Dantas, falou da pretensão de ampliar as instalações, e ter registro
dos produtos da empresa no rótulo.
Ditmar estava acompanhado do
secretário executivo do Projeto Cooperar, Omar Gama, e das coordenadoras de
Operações, Elisane Abrantes; do Componente 3 (Alianças Produtivas), Valdecy
Freire e do chefe de gabinete do órgão, Marcílio Nóbrega.
Ascom
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