MIDR vai investir R$ 6 milhões em centro para fomentar inovação na caatinga.
Imagem ilustrativa - Reprodução/Internet
Primeira parte dos recursos, de R$ 3,3 milhões, já foram repassados e serão usados no
desenvolvimento de pesquisas aplicadas e na construção de uma ferramenta para
certificar produtos. Demais recursos serão liberados até o fim do primeiro
trimestre deste ano.
A estruturação das cadeias produtivas de diferentes produtos
provenientes da Caatinga é um dos focos do Programa Rotas de Integração
Nacional, que visa estimular o empreendedorismo, o cooperativismo e a inclusão
produtiva, possibilitando que os produtores trabalhem em conjunto e possam
comercializar com outras localidades, estados e até países. Por esse motivo, o
Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR) vai investir
cerca de R$ 6 milhões na expansão do Centro de
Bioeconomia e Biotecnologia Médica e Inovação da Caatinga (CEBBI Caatinga),
localizado na Universidade de Federal de Campina Grande, na Paraíba.
Até o momento, o MIDR já repassou mais de R$ 3,3 milhões, que serão destinados ao desenvolvimento de
pesquisas aplicadas e à construção de uma ferramenta para certificar produtos
da Caatinga, garantindo uma impressão digital dos produtos do bioma.
O restante do recurso será liberado até o fim do primeiro
trimestre deste ano e será destinado à conclusão das obras de ampliação do
Centro, à compra de equipamentos para realização de pesquisas científicas
aplicadas, à aceleração de soluções tecnológicas para gerar inovação para as
cadeias produtivas das rotas da integração nacional e ainda para o
desenvolvimento tecnológicos de bioativos, bioprodutos e da bioeconomia da
Caatinga.
O centro visa credenciar os produtos do bioma, além de
desenvolver projetos para acelerar os resultados de pesquisas, promovendo o
desenvolvimento regional e ampliando o leque dos arranjos produtivos locais
(APLs).
O local será como um hub, onde pesquisadores poderão se
conectar com problemas reais e as empresas e startups poderão trabalhar e ter
acesso a ideias, soluções, tecnologias sociais, contatos, investidores,
mentores e fornecedores. Nesses ambientes, os projetos têm maior facilidade
para crescer e gerar inovação tecnológica e social.
“Estamos caminhando no sentido de ter
uma ferramenta de apoio direto às Rotas da integração na Caatinga, para que
possamos desenvolver bioprodutos que apoiem diretamente as cadeias produtivas e
torná-los mais atrativos”, explica a coordenadora técnica do projeto, Mônica
Cavalcanti. “Iremos interagir com pesquisadores em rede para que possamos ter
resultados rápidos, produtos viáveis e de qualidade, certificados e com
aplicação direta, além de agregar valor às cadeias produtivas e possibilitar
que os produtores tenham maior interação com o mercado”, completa.
Maria da Paz é produtora rural da agroindústria de polpa de
fruta Fonte de Sabor, localizada na cidade de Pombal, no sertão da Paraíba. Ela
será um dos diversos pequenos produtores que se beneficiarão com o processo de
certificação de suas frutas por meio do CEBBI Caatinga.
“Estamos ansiosos pelo início do CEBBI
Caatinga, uma vez que teremos como certificar nossos produtos e isso agregará
muito valor às nossas polpas”, afirma Maria da Paz. “Temos certeza de que serão
desenvolvidas pesquisas aplicadas ao nosso dia a dia e teremos nossos produtos
mais competitivos e inseridos na Rota da Fruticultura”, finaliza.
Assessoria de Comunicação Social
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