Oficina promovida pelo IFPB ensina pescadores a fazer hambúrguer de peixe.
Reinventar e inovar foram as
palavras de ordem durante uma oficina ministrada para pescadores na manhã desta
quinta-feira (22), no Instituto Federal da Paraíba (IFPB). Na oportunidade, os
alunos puderam aprender técnicas de como transformar o fruto da pesca em
hambúrgueres e outros tipos de prato. A ação integra as atividades voltadas à
agricultura familiar, promovidas pelo Pólo de Inovação do IFPB.
A professora do curso de
Recursos Pesqueiros, Luciana Trigueiro, ministrou a oficina e comentou que as
novas técnicas podem contribuir para a comercialização dos produtos dos
pescadores. “A oficina foi voltada para pescadores artesanais, e demais pessoas
da comunidade que tem acesso ao pescado mas não sabe como diversificar a
produção para alcançar novos públicos. Nesta oficina foi abordado o
processamento de hambúrguer e empanado de pescado, sempre enfatizando as boas
práticas na elaboração de alimentos, de forma a se produzir com qualidade,
evitando assim desperdícios e alcançando novos mercados cada dia mais
exigentes”.
Novos mercados
Ao todo, 10 pescadores
participaram da oficina, que aconteceu no Laboratório de Processamento de
Pescados do Campus de Cabedelo do IFPB. Carlos Andrade, um dos pescadores que
participou da atividade, comentou sobre a importância do aprendizado. “É sempre
bom a gente aprender um pouco mais sobre nossos produtos. Além de ter ficado
uma delícia, acho que a gente pode diversificar nossas vendas”, comentou
Carlos.
Orgulhosa dos alunos, a
professora Luciana ressaltou a importância de ações como esta para o
desenvolvimento da renda dos pescadores. “Momentos como esse fazem despertar
nesse público novas ideias empreendedoras, capazes de agregar valor ao que já
produzem. Além de capacitá-los em novas tecnologias que comprovadamente atendem
às expectativas dos consumidores”, disse.
Programação
O evento segue até o próximo
sábado (24) com rodas de conversa, palestras e oficinas voltadas para a
produção e comercialização de produtos da agricultura familiar. A programação
acontece de maneira gratuita na Estação Cabo Branco.
Ainda como parte das ações
do IFPB no Projeto de Agricultura Familiar, uma feira agroecológica com
produtos vindos de arranjos agrícolas familiares acontece durante os dias de
evento a partir das 16h no Busto de Tamandaré. Na oportunidade, diversos chefes
de cozinha irão desenvolver receitas utilizando os produtos que estarão à
venda.
*Texto: Luis Eduardo - jornalista do projeto
de agricultura familiar
Nenhum comentário